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しまくま堂

おばあちゃんのうちのような懐かしい感じ。北海道で、ロシア・東欧の Folklore, Handcrft, vintage&select shopを営む猫好き店主のBlogです。

東欧スタイルの植物乳酸発酵きゅうりづくり

 東欧雑貨をお取り扱いしている縁で出逢った
 ルーマニア出身のヘルシー料理研究家・横山アディナさん。

 FBやBlogでちらりと触れていましたが、来る8月に
 アディナさんが札幌で初開催する
 クッキング教室のお手伝いをすることになりました。
 
  しまくま堂はジャンクフードも食べるし
  ハーバルライフだけを実践しているわけではありませんが
  ひそかにハーブコーディネイターのお仕事をしていたことがあります。
 
  ミントたくさんのおおらかなワイルドガーデンを
  猫のしまくまや家人と楽しむ日々を送っている自分のフィーリングと、
 
  おばあさまから受け継いだハーバルライフを旭川で実践する
  アディナさんの豊かな暮らし方やフィーリングに共鳴するものがあり、
  今回のイベントに関わる運びとなりました(=^・^=)

 
 〜 イベントの詳細は、こちらです☆(横山アディナさん・記より転載) 〜

 hakkoukyuri.jpg

 こんにちは。ヘルシー料理研究家のアディナです。

 さて、さっぽろ初の開催となるクッキング教室。

 テーマは「東欧スタイルの植物乳酸発酵きゅうりづくり」です。
 この発酵きゅうりは、漬物としてだけはなく、ポテトサラダやドレッシング、
 スープにと変幻自在に様々なお料理に応用することができます。


 東欧スタイルの酢を使わないお漬け物にご興味ありませんか??

 植物性乳酸発酵は、腸美人の源です。

 いろいろなお料理にも応用できるので、ご興味ある方はご参加お待ちしています。

 *なお、発酵きゅうりは「酢」は使用しないで
  塩とスパイス、ハーブだけで発酵させます。

 ぜひ、あなただけのオリジナルレシピにも一品加えてみてください。

 ~Menu~
 ☆東欧スタイルの発酵きゅうりづくり
 ☆発酵きゅうりの発酵液を調味料にした夏野菜のチョルバスープ
 ☆発酵きゅうりのポテトサラダ(マヨネーズ不使用))
 ☆ヘルシーデザートと北海道産100%全粒粉パンはアディナが用意します。 
 ☆ハーブティー


 日時 8月6日(水)9:30~12:30

 場所 札幌市東区民センター 
    〒065-8612 札幌市東区北11条東7丁目1-1
 価格 ¥3,500(当日、会場の受付にて)

 定員 20名様   締め切り 8月3日 13時まで

 お申し込み先連絡先   
 *Tel/Fax  0166-82-5348
 *携帯    090-7514-7752
 *FBイベントページへのコメント、
  もしくはアディナへのメッセージにて


 *尚、しまくま堂のスケジュールの関係でお申込み・ご連絡先は
  横山アディナさんまでとしていましたが、
  24日よりこちらへのご連絡でもダイレクトにお返事出来ますので
  気になっていた方は、この好機をぜひ♪ 




 横山アディナさん 書籍
  キレイの国 東欧のおばあちゃんが教えてくれた野菜でつくる美人スープ
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